jeudi 3 avril 2014

Moelleux aux framboises façon financier

Puisque je fais un peu une fixette sur les framboises en ce moment, je vous propose cette recette de gâteau léger et fruité, et de surcroît, moelleux à souhait.

Par ici la petite liste des ingrédients : 

- 70 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 100 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre glace
- 50 g de sucre (blanc) en poudre
- 120 g de beurre
- 4 blancs d'œufs
- 1 pincée de sel
- 200 à 250 g de framboises fraîches ou surgelées

Place à la réalisation !

Beurrer un moule à manqué de taille moyenne, puis le chemiser avec un peu de farine.

Préchauffer le four thermostat 6 (180°). C'est encore mieux si vous avez un four à chaleur tournante.

Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs : levure, farine tamisée, sucre, sel, sucre glace et la poudre d'amandes.

Faire fondre le beurre à feu doux. Monter les blancs en neige ferme.

Incorporer une partie du beurre fondu aux ingrédients secs, puis une petite partie des blancs, pour détendre le mélange. Ajouter ensuite le reste de beurre, puis des blancs tout en faisant attention de ne pas les briser.

Verser la moitié de la préparation dans le moule. Ne pas s'inquiéter si le moule est trop large pour la quantité, et ne surtout pas l'étaler jusqu'aux bords.

Piquer les framboises dedans en les repartissant régulièrement mais sans leur faire toucher le bord du moule.

Recouvrir celles-ci avec l'autre moitié de la pâte. En cuisant, la pâte va se répartir d'elle même.

Faire cuire 35 min (à surveiller selon votre four quand même), et démouler aussitôt.












Une fois refroidi, saupoudrer le gâteau de sucre glace et servir.

















Il est possible de remplacer les framboises par d'autres options gourmandes : poires caramélisées (parfaite conjugaison avec l'amande), de la pâte à tartiner aux noisettes, ou suggérée par Enflammée, du Lemon Curd !

Source : marmiton.org

1 commentaire:

  1. La photo donne envie de croquer dedans à pleine bouche, merci pour cette recette que je mets de côté pour l'essayer rapidement !!

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